viernes, 13 de noviembre de 2015

MONTANERA

Posted by Lola, Armando y Familia on 1:23 with No comments

El periodo de montanera es muy conocido en la actualidad, como el periodo de tiempo que transcurre desde septiembre hasta enero/ febrero. Es un término de moda, puesto que este periodo determinará la alimentación del animal, y en definitiva, la calidad del jamón que iluminará nuestras mesas en navidad.

 Los ganaderos que tenemos la suerte de caminar junto al cerdo en el campo en este periodo de tiempo conocemos bien la palabra, pues son unos meses de colores especiales en la dehesa, y el sonido de los animales comiendo hace que el otoño sea diferente, único.

En el estudio etimológico, el término proviene de montano y -era.

El término montano hace referencia al conjunto de la vegetación que encontramos en la altura de entre 800 y 1600m, denominado subalpino, a ras de suelo. Tiene por tanto, sentido que utilizemos esta bonita palabra en las zonas de Dehesa,

Hemos tenido un otoño tardío, pero parece que el sol que baña nuestras tardes de noviembre está acompañando a las piaras, que exploran alegremente las parcelas de Finca Montefrio

0 comentarios:

Publicar un comentario