Hoy hablamos de la Alfalfa.
En nuestra granja, la alfalfa es el mullido cojín que nos salva de los baches en el remolque, el campo verde dónde Sorpresa y Sombra alcanzan la felicidad, pero...¿Qué es en realidad la alfalfa?
Se trata de una planta utilizada como forraje, perteneciente a la familia de las leguminosas, en buenas condiciones la alfalfa puede tener un ciclo vital de hasta veinte años. ¡¡¡Veinte años!!!!
Puede alcanzar hasta un metro de altura, así desarrolla agrupaciones densas y su flor de color lila o púrpura. Las raices de la alfalfa son muy grandes, pueden medir hasta 4,5 metros, y facilitan la oxigenación de la tierra.
Además es una planta muy resistente a la sequía, procedente de Iran, fue adoptada para el uso humano durante la Edad del bronce, con la finalidad de alimentar a los caballos, y aunque no lo creais el humano puede ingerirla como brotes de ensalada o en Sandwich.
A nivel nutricional, la alfalfa es rica en proteinas,calcio y hierro, al compararla con otros vegetales.
Su composición vitamínica es superior, rica en vitamina A, complejo vitamínico B y vitamina E, sin contar además un alto porcentaje de vitamina K.
Como todas las leguminosas, sus raíces poseen nódulos conteniendo las bacterias Sinorhizobium meliloti, con habilidad de fijar nitrógeno, produciendo alimento alto-proteico, sin importar el nitrógeno disponible en el suelo. Su habilidad fijadora de nitrógeno (incrementando el N del suelo) y su uso como forraje animal mejora la eficiencia de la agricultura.
Así, viene contemplada por nuestra agricultura, haciendo un uso rotacional del cultivo, para poder alternarlos con otras variedades, como son la calabaza, o el guisante...
En norteamerica, se utiliza alfalfa también para hablar de esta leguminosa, sin embargo, en el inglés Británico el término es Lucerne, también utilizado en Australia y Nueva Zelanda.
En su manejo en casa, la alfalfa es cortada por la tarde, y se espera hasta el siguiente día para alimentar a los animales, evitando así los posibles gases que puede provocar cuando se ingiere recién cortada
Alfalfa
Posted by Lola, Armando y Familia on 22:34 with No comments
Related Posts:
Outdoor Education ¿POR QUÉ HACEMOS LO QUE HACEMOS? La educación al aire libre (Outdoor education) se ha convertido en un principio cada vez más importante de la educación en los últimos años por varias razones. Una preocupación pri… Read More
EDUCACIÓN - Neurociencia &… Read More
Huerta de Invierno Estamos trabajando en nuestra huerta de invierno, parece que los ajos al fin comienzan a aparecer, y es que, como decía el refrán "en navidades los ajos ni crecidos ni por sembrar". Los sembramos el 3 de diciembre, en men… Read More
Nuestros pasitos con los objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU 2015 Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. La conciencia de valor de los alimentos es uno de los aprendizajes que enfatizamos desde Finca Montefrio. Un plato de comida elaborada de producto… Read More
Taller de Corta Estas navidades hemos aprovechado el tiempo. Como siempre un momento único para reunir a la familia y amigos, y pasar algún tiempo alrededor de nuestro jamón. La sorpresa de este fin de año es que todos hemos realizado … Read More
0 comentarios:
Publicar un comentario