viernes, 13 de noviembre de 2015

MONTANERA

Posted by Lola, Armando y Familia on 1:23 with No comments

El periodo de montanera es muy conocido en la actualidad, como el periodo de tiempo que transcurre desde septiembre hasta enero/ febrero. Es un término de moda, puesto que este periodo determinará la alimentación del animal, y en definitiva, la calidad del jamón que iluminará nuestras mesas en navidad.

 Los ganaderos que tenemos la suerte de caminar junto al cerdo en el campo en este periodo de tiempo conocemos bien la palabra, pues son unos meses de colores especiales en la dehesa, y el sonido de los animales comiendo hace que el otoño sea diferente, único.

En el estudio etimológico, el término proviene de montano y -era.

El término montano hace referencia al conjunto de la vegetación que encontramos en la altura de entre 800 y 1600m, denominado subalpino, a ras de suelo. Tiene por tanto, sentido que utilizemos esta bonita palabra en las zonas de Dehesa,

Hemos tenido un otoño tardío, pero parece que el sol que baña nuestras tardes de noviembre está acompañando a las piaras, que exploran alegremente las parcelas de Finca Montefrio

Related Posts:

  • LA BELLOTA MELOSA Cuando septiembre alcanza la segunda quincena el campo se viste de frutas en general, aparece en la sierra la temporada de "lo dulce", para los amantes de las moras, los melocotones, las uvas, las ciruelas, los higos,... e… Read More
  • TAFISA GAMES 2016- CULTURA MUNDIAL DE JUEGOS PARA TODOS Hay muchos cuentos que contados en los labios de artistas se hacen realidad en el oído de los niños. Una de las preguntas que sorprenden más a los adultos es "¿Cuándo fue la última vez que jugaste?" Con un poco de suerte est… Read More
  • BUEN HUMOR COMUNICATIVO: TOMATEUna de los alimentos más importantes de nuestra cultura gastronómica es el tomate, como bien se envuelve en las más típicas comidas estivales de nuestra región (Gazpacho, salmorejo, pisto,...). Como hemos visto en otro… Read More
  • ALMUERZOS CON SENTIDO. Slow Food Hay momentos en los que tenemos la certeza de comer de soslayo en el mundo en el que vivimos, la relación de nuestros alimentos con la tierra y la disponibilidad ha de ser diferente en cada momento dependiendo de la tempora… Read More
  • TRIBUS CAMBIANDO EL MUNDO. ACEITUNAS ¿Alguna vez has puesto aceitunas en tu ensalada? ¿ Alguna vez te pusieron una tapa de aceitunas con la cerveza del bar de la esquina? Tal vez sea el momento de disfrutar de las maravillas verdes o negras que tenemos dela… Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario