lunes, 29 de mayo de 2017

Microorganismos de Montaña en la Dehesa

Posted by Lola, Armando y Familia on 11:41 with No comments
HOY HABLAMOS DE GENTE PEQUEÑITA

Hoy estamos empapándonos en uno de los puntos más emergentes en Sudamerica relacionado con la agricultura ecológica. Hemos empezado ya con el proyecto de reproducción de Microorganismos de Montaña.

Como muchos sabéis, en la Dehesa, la amenza de la seca o el decaimiento de las encinas y alcornoques es cada día más preocupante; las medidas que se toman son quizás insuficientes y devuelven al ganadero o agricultor el poder de autodefensa, investigación y cohesión que tal vez necesitemos.

Es por ello que queremos compartir nuestra experiencia, puesto que no habiendo constancia de aplicaciones en la Dehesa, queremos comprobar como funciona este preparado natural en nuestro ecosistema. Antes de ello, un poco de  Justificación:


Si comenzamos hablando de la ecología microbiana encontraremos las relaciones que se establecen entre los microorganismos y el ambiente en el que habitan. Estas relaciones tienen lugar sobre todo en los primeros 20cm de suelo (suelo superficial) y se constituye por:
- una fracción abiótica (minerales, agua, solutos, gases, materia orgánica,...)
- otra fracción biótica (raices, plantas subterráneas, microorganismos, detritívoros)

Así, considerando que la fertilidad de la tierra y, por tanto, la salud del ecosistema está directamente relacionada con la cantidad de materia orgánica del suelo y la actividad microbiológica presente en el mismo, tenemos un potencial punto de actuación en nuestro ecosistema.

Los Microorganismos de Montaña (MM) contienen gran variedad de Microorganismos de diferentes géneros, pertenecientes a cuatro grupos:
* Bacterias Fototrópicas : utilizando la luz y el calor, transforman las secreciones de raíces, materia orgánica en descomposición e incluso gases, en sustancias aprovechables para las plantas, y así para nuestra arboleda.

* Bacterias acidolácticas: capacitadas para competir con algunos microorganismos dañinos para las plantas, y aceleradoras del proceso de descomposición de la materia orgánica.

* Levaduras: aquí no hemos encontrado unanimidad en las publicaciones, y cada autor hace referencie a una especie diferente. Sin embargo, si se coincide en que estimula la multiplicación celular y el crecimiento de las raices.

* Actinomicetos: son hongos beneficiosos que ayudan a la arboleda al control de los hongos y bacterias patógenos, proporcionandole a la planta una resistencia mayor.


Una vez introducido, comentaros que empezamos con nuestro proyecto en mayo, cambiando la naturaleza de los microorganismos de Aeróbicos a anaeróbicos facultativos. Y hace 3 días empezamos con la activación en su forma líquida, utilizando el suero de nuestras cabras y agua de lluvia no tratada. La ceniza, para la parte mineral, viene de la leña de encina.

Comenzaremos con las aplicaciones en la finca a finales de verano, y las mantendremos durante un año en los individuos seleccionados.
Lo cierto es que cada paso lleva multitud de dudas detrás, pero un puñado de esperanza y mucho amor.

Entre tanto vamos aprendiendo con los diseños, agradeciendo a las personas que nos ayudan (Sandra Vazquez, Jose Angel Sanchez, Armando Escaño chico;...), y enseñando que cuando uno mira al frente... A veces hay que bajar la vista, para ver lo realmente importante.


Os invitamos a participar, si tenéis experiencias con tratamientos similares o si sois de la zona, y queréis probar con un cultivo. O si nos animais a complementarlo con algo diferente.







Related Posts:

  • Huerta de Invierno Estamos trabajando en nuestra huerta de invierno, parece que los ajos al fin comienzan a aparecer, y es que, como decía el refrán "en navidades los ajos ni crecidos ni por sembrar". Los sembramos el 3 de diciembre, en men… Read More
  • Taller de Corta Estas navidades hemos aprovechado el tiempo. Como siempre un momento único para reunir a la familia y amigos, y pasar algún tiempo alrededor de nuestro jamón. La sorpresa de este fin de año es que todos hemos realizado … Read More
  • Nuestros pasitos con los objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU 2015 Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. La conciencia de valor de los alimentos es uno de los aprendizajes que enfatizamos desde Finca Montefrio. Un plato de comida elaborada de producto… Read More
  • EDUCACIÓN - Neurociencia                                                                &… Read More
  • Outdoor Education ¿POR QUÉ HACEMOS LO QUE HACEMOS? La educación al aire libre  (Outdoor education) se ha convertido en un principio cada vez más importante de la educación en los últimos años por varias razones. Una preocupación pri… Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario