sábado, 16 de enero de 2016

Nuestros pasitos con los objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU 2015

Posted by Lola, Armando y Familia on 23:49 with No comments

Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles.



La conciencia de valor de los alimentos es uno de los aprendizajes que enfatizamos desde Finca Montefrio. Un plato de comida elaborada de productos que vienen de la tierra, directamente, tiene un valor incalculable. Aprendamos a disfrutar y compartir las pequeñas maravillas que esconde nuestra dehesa, respetar los tiempos naturales y optimizar su consumo.  En esta imagen podemos ver una planta de culantro o cilantro (Coriandrum sativum), autónctona y típica de la zona, con propiedades digestivas y estimulantes del sistema nervioso. Su consumo moderado es tradicional en la zona.








El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos, empleos ecológicos y decentes, y una mejor calidad de vida para todos. Su aplicación ayuda a lograr los planes generales de desarrollo, reducir los futuros costos económicos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad económica y reducir la pobreza.

El objetivo del consumo y la producción sostenible es hacer más y mejores cosas con menos recursos, incrementando las ganancias netas de bienestar de las actividades económicas mediante la reducción de la utilización de los recursos, la degradación y la contaminación durante todo el ciclo de vida, logrando al mismo tiempo una mejor calidad de vida. En ese proceso participan distintos interesados, entre ellos empresas, consumidores, encargados de la formulación de políticas, investigadores, científicos, minoristas, medios de comunicación y organismos de cooperación para el desarrollo.

También es necesario adoptar un enfoque sistémico y lograr la cooperación entre los participantes de la cadena de suministro, desde el productor hasta el consumidor final. Consiste en involucrar a los consumidores mediante la sensibilización y la educación sobre el consumo y los modos de vida sostenibles, facilitándoles información adecuada a través de normas y etiquetas, y participando en la contratación pública sostenible, entre otros.



      En Finca Montefrío desarrollamos una producción sostenible, en todos los ámbitos de nuestra granja familiar. Las frutas, verduras y hortalizas que sembramos y recogemos según la temporada del año, están cultivadas y cuidadas con un manejo no intensivo, evitando el uso de fertilizantes y productos químicos que alteren la productividad de los mismos. Utilizamos cultivos rotativos para mimar la tierra, y nos apoyamos en una agricultura biodinámica para promover y valorar los recursos naturales.
       
    Cada día aprendemos con nuestras acciones y de las mismas, las habas que ahora visten la tierra son la camisa de noche de nuestro huerto de invierno. Sensaciones que no puedes ignorar cuando las pones en tu boca. 

Related Posts:

  • TAFISA GAMES 2016- CULTURA MUNDIAL DE JUEGOS PARA TODOS Hay muchos cuentos que contados en los labios de artistas se hacen realidad en el oído de los niños. Una de las preguntas que sorprenden más a los adultos es "¿Cuándo fue la última vez que jugaste?" Con un poco de suerte est… Read More
  • BIG TALKS EN LA DEHESAEl día 10 de Diciembre es el día de Terra Madre (por Slow food movement), coincidiendo con el día de los derechos humanos, y este año, coincidiendo también con un maravilloso puente. Además de poner las manos en la tierra, e… Read More
  • Vida en las manos, reforestaciónLos ciclos de la vida se ven reflejados en cada esquina de cualquier contexto que nos rodee, es importante a veces pararse a observar, empaparse de la energía de las nuevas formas y ver los bocetos de los futuros sustentos de… Read More
  • ALMUERZOS CON SENTIDO. Slow Food Hay momentos en los que tenemos la certeza de comer de soslayo en el mundo en el que vivimos, la relación de nuestros alimentos con la tierra y la disponibilidad ha de ser diferente en cada momento dependiendo de la tempora… Read More
  • TRIBUS CAMBIANDO EL MUNDO. ACEITUNAS ¿Alguna vez has puesto aceitunas en tu ensalada? ¿ Alguna vez te pusieron una tapa de aceitunas con la cerveza del bar de la esquina? Tal vez sea el momento de disfrutar de las maravillas verdes o negras que tenemos dela… Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario