sábado, 26 de noviembre de 2016

TRIBUS CAMBIANDO EL MUNDO. ACEITUNAS

Posted by Lola, Armando y Familia on 23:52 with 2 comments
¿Alguna vez has puesto aceitunas en tu ensalada? ¿ Alguna vez te pusieron una tapa de aceitunas con la cerveza del bar de la esquina?


Tal vez sea el momento de disfrutar de las maravillas verdes o negras que tenemos delante a diario.... Antiguamente se decía "siete aceitunas al día, una por cada día de la semana", y estábamos en lo cierto, puesto que las propiedades de las aceitunas son destacables, para personas con anemia, para prevenir enfermedades cardíacas, por la cantidad de omega 3 y omega 6 que contienen, su alta proporción de ácido oleico, y lo más importante, por el trabajo que el proceso tiene. Facilita la posibilidad de pasar tiempo en familia, aprendiendo de las personas que machacan a tu lado.





Si tenemos suerte, las aceitunas que reinan en nuestro plato habrán sido cogidas por manos que conocemos. 
Hay muchas formas de consumo, pero la tradicional de la zona es la "aceituna machacada". Se trata de una actividad familiar tradicional que se está perdiendo por la falta de tiempo, y de valor del procesado. Para ello, necesitamos aceitunas verdes, y se lleva a cabo entre octubre y Noviembre






 Es importante jugar con los jovenes, probar la aceituna del árbol y contar, igual que nos contaron a nosotros, que es necesario quitarle el sabor intenso amargo (oleoeuropeina), es por ello que se machacan con cuidado. 
Machacar una cesta con 6 kg de aceituna nos toma alrededor de una hora cuando el trabajo es en equipo, y las discusiones acerca de la técnica con el mazo hacen de la actividad un momento único para demostrar nuestras habilidades y destrezas (si le damos muy fuerte el hueso se saldrá , si no llegamos la aceituna se quedará amarga).









El trabajo no acaba aquí, despues de esto Lola nos cuenta que se ponen en agua, y que cada día durante el suguiente mes le cambiaremos el agua dos veces al día, después de esto, se la cambiaremos una vez al día... ¡¡¡Pero no desespereis!!!! -dice ella, alver nuestra cara de asombro- el próximo otoño estarán listas para comer. 




...Lo cierto es que no se necesita para el proceso más que ilusión, agua y aceitunas.... 
El aceite de prensa fría, tiene una productividad muy baja, y el tema salta cuando estamos acabando con la cesta, al final necesitas recolectar muchas aceitunas para poder ver en la tostada ese líquido de oro verde que tanto nos gusta. 




Hace unos días, nos llega un email de unos amigos, contando que sus hijos solo preguntan por aceitunas para picar antes del almuerzo y han comenzado a preguntar por el tipo de prensa que tiene el aceite cuando van a los restaurantes, por ello, y gracias a ellos publicamos el proceso. 
Es maravilloso darse cuenta de lo importante que es tener expriencias relacionadas con la comida en equipo,viendo reflejado un trabajo conjunto, disfrutando las relaciones del medio (el árbol, el suelo, el clima, el fruto,...) y las relaciones humanas







Por ello, nos encanta la conciencia y la capacidad crítica de los chicos jovenes, que comparten y destilan entusiasmo por la tierra. Valorar el trabajo de los alimentos que comemos, y sobre todo sentirnos parte del ciclo de la materia que generamos y consumimos. Aprender a diferenciar frutos sanos y dañados, controlar la precisión de un golpe, aprender de la técnica de los demás, mancharse y tener que correr....

"La calidad de una producción no se mide en la salida de productos, si no en la calidad de las relaciones que se presentan en un ecosistema" --> Dan Barber